La Chevêche d’Athéna, chouette de nos campagnes

 

La Chevêche d’Athéna est un rapace nocturne qui occupe traditionnellement les espaces agricoles où dominent les prairies et où les cavités de nidification sont nombreuses : trous d’arbres, anfractuosités de vieux murs...
 
Cette chouette est sans doute le rapace nocturne dont on parle le plus en France, tant sa régression alarme ceux qui l’étudient. L’espèce est en effet en déclin en France et dans une majeure partie de l’Europe, à cause de la simplification des paysages ruraux (arasement de haies, abattage des arbres morts et à cavités, retournement des prairies...) et de l’intensification des pratiques agricoles et notamment l’emploi d’engrais et de pesticides réduisant sa ressource alimentaire, mais aussi en raison des collisions routières et de la fragmentation de ses habitats par l’urbanisation.

 En  Midi-Pyrénées,  la  Chevêche  d’Athéna  est  encore  présente  dans  bien  des  secteurs  favorables, comme autour d’Auch. Toutefois, si elle semble pouvoir s’adapter à une urbanisation modérée de son territoire,  elle  est  sensible  aux  dégradations  de  son  habitat  ainsi  qu’à la mortalité  routière.  Ces facteurs  défavorables,  toujours  d’actualité,  menacent  l’avenir  de  ce  petit  nocturne,  symbole  de paysages  ruraux  préservés.

Plus d'information sur : http://www.latchourre.fr/wa_files/Communique_presse_cheveche_201.pdf

Nos coordonnées

Maison de l’Agriculture – BP 70 161

32003 AUCH cedex

Tel. : 05 62 61 79 50  

contact.gers@adasea.net

 

Inscrivez-vous à la Gazette de l'ADASEA pour rester informé de notre actualité :

 

Inscription

Nous contacter

Remplir le formulaire ci-dessous

Partenaires

 

FEDER - FEADER